jueves, 17 de noviembre de 2016

COMO SABER SI LA COL SE ENCUENTRA LISTA PARA LA COSECHA

La col es una hortaliza que al crecer sus hojas interiores empiezan a encerrarse entre sí formando una cabeza compacta; sin embargo muchos desconocen el momento adecuado de cosecha y tienden a cosecharla cuando todavía no se ha desarrollado completamente o por el contrario cuando esta empieza a abrirse para florecer.
Cabeza de col

Mucha bibliografía especializada indica que el momento de cosecha está definido por el número de días después de la siembra que en promedio es de 120 – 140 días, sin embargo, esto muchas veces no se llega a cumplir porque hay muchos factores tanto externos como internos que pueden acelerar o retrasar el momento de cosecha, estos factores pueden ser:
  • Las elevadas temperaturas aceleran el crecimiento de las plantas y las bajas temperaturas lo retrasan.
  • La densidad de siembra, es decir la distancia entre las plantas, pues mientras mas alejadas se siembren  tendrán un mayor crecimiento y desarrollo de las cabezas.
  • El cultivar sembrado (el tipo de col) influye en el momento de cosecha, por lo general, los cultivares de cabeza pequeña son los que tienen un periodo de crecimiento mas corto.
  • La fertilidad del suelo, pues los suelos pobres en nutrientes retrasan el desarrollo de las plantas y estas no llegan a desarrollarse por completo

La forma mas sencilla de poder saber si una col se encuentra lista para la cosecha es palpando o tocando las cabezas de arriba hacia abajo cada 2 – 3 días y sintiendo si se encuentra dura, es decir, que al apachurrarla no se deforma, ese es el momento exacto donde ya se encontrará lista para cosechar. Mientras la cabeza se va formando vamos a sentir al palparla que se encuentra flácida o fofa ya que se deforma con facilidad, eso nos indicaría que en el interior de la misma las hojas todavía no se han cerrado por completo, por lo que estarían pequeñas. Para cosechar las cabezas se deben cortar con un cuchillo desde la base de la planta de manera que no se desprendan las hojas mas externas.
Palpando una cabeza de col flàcida o fofa

Se debe tener en consideración que la planta de col puede cosecharse en cualquier momento durante su crecimiento, como hortaliza bebe, donde su sabor va a ser el mismo, aunque su consistencia va a ser mas suave y mas fácil de digerir. Muchas personas las consumen en germinados de 5 días de vida y en otros momentos cuando las hojas están mas tiernas; pero la mayoría prefiere esperar a que formen su respectiva cabeza porque tiene mayor cantidad de hojas y estas se encuentran mas grandes. La decisión del momento de cosecha está en tus manos.
Palpando una cabeza de col madura

No hay comentarios:

Publicar un comentario