domingo, 7 de septiembre de 2014

LOS ANDENES LIMEÑOS

Al viajar por distintos lugares de la sierra peruana podemos observar los cerros con sus andenes de piedra, donde nuestros antepasados solucionaron el problema de la falta espacio para desarrollar agricultura a través de la modificación de las condiciones empinadas con la  construcción de “gradas o escalones” a lo largo de las laderas. Los andenes vienen a ser terrazas construidas en las laderas de los cerros y sostenidas por muros de piedra, lo que asegura que la tierra no se desmorone y permita el cultivo de todo tipo de plantas.
 Cultivo de hortalizas en andenes - Puente Piedra

Esta técnica permite el cultivo en lugares donde es difícil que las plantas puedan crecer y establecerse pues en las laderas de cerros empinados hay problemas de erosión del suelo, es decir, el agua de riego produciría que el suelo se desmorone dejando al descubierto las raíces ó enterrando las plantas ubicadas en las partes inferiores, por ello, también es muy útil para evitar “huaycos” o deslizamientos de tierra y piedras durante las épocas de lluvia. Otra ventaja de esta técnica es que se aprovecha al máximo la iluminación evitando la competencia entre plantas, pues las plantas que crecen en las terrazas superiores no producen sombra a las plantas de las terrazas inferiores.
Corte transversal de un anden de la sierra

Al visitar distintos lugares dentro de Lima he podido encontrar andenes, los cuales fueron construidos por personas naturales de la Sierra, los cuales aplicaron, en estas condiciones, la misma técnica que aprendieron de sus padres o abuelos. Como saben, la ciudad de Lima se encuentra bordeada por el este de una cadena de cerros donde la gente se ha establecido para vivir, uno podría pensar que aquí no podría hacerse agricultura, sin embargo, la sabiduría de nuestros antepasados nos dice lo contrario, pues las plantas crecen muy bien llegando a obtenerse abundante cosechas.
Cultivos asociados en andenes - Villa María del Triunfo

Recomendaciones para la instalación y uso de andenes en Lima
ü  Antes de instalar los andenes se debe evaluar el material del suelo, pues un terreno muy arenoso facilitaría los deslizamientos, en cambio, un suelo muy pedregoso costaría mayor esfuerzo. He observado que en una buena parte de cerros el material predominante es la arena gruesa (de la que se usa en la construcción), este suelo no es bueno para la agricultura porque se endurece al secarse y no permite el desarrollo de raíces; lo que se debe hacer es, una vez construidos los andenes, reemplazarlo por suelo cultivable.
ü  El material de los muros laterales puede ser a base de piedras con ángulos, evitando las redondeadas porque no encajarían adecuadamente, además la altura los muros puede ser entre 1 – 1.5 metros y el ancho de la terraza puede variar entre 1.5 – 2.5 metros, dependiendo de lo empinado del cerro.
ü  El suelo cultivable lo podemos obtener de la mezcla de tierra, compost y paja picada, todos en las mismas proporciones o volúmenes. La tierra favorecerá la presencia de microorganismos, el compost permitirá la absorción de agua y la fertilidad del suelo, y la paja picada evitará el endurecimiento del suelo y la retención de humedad.
ü  En la sierra el riego de los andenes se hace a través de la lluvia, en cambio, en Lima como hay ausencia de lluvias intensas, se debe regar con mangueras o baldes, sobretodo en el verano, pues en el invierno la humedad, en forma de neblina, que asciende del mar choca con los cerros y se vuelve a convertir en agua, sirviendo para humedecer los suelos de las terrazas. Se recomienda el uso de surcos para favorecer el riego y también el uso de coberturas vegetales en el verano para evitar que la desecación rápida del suelo.
ü  Casi todos los cultivos prosperan muy bien con esta técnica, desde hortalizas hasta frutales, sin embargo para un mejor crecimiento y evitar la competencia entre cultivos se recomienda que los frutales (plátano, naranjo, etc.) se siembren en las terrazas bajas, las hortalizas de hoja (lechuga, acelga, perejil, etc.) en las terrazas medias y las que producen frutos (rocoto, tomate, etc.) en las superiores.

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