jueves, 1 de noviembre de 2012

CULTIVO DE PIMIENTO

Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar  su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.

Algunos datos técnicos del cultivo de pimiento son:

Nombre científico: Capsicum annuum
Familia: Solanaceae

Características:
Es una planta herbácea que, según el cultivar, puede ser de tamaño mediano a grande, llegando a desarrollar un tallo vertical a partir del cual emergen las hojas de color verde oscuro; de la base de estas hojas se originan pequeños grupos de flores pequeñas de color crema, las cuales al ser fecundadas formarán frutos de forma redonda o alargada dependiendo del cultivar. Las partes comestibles de esta hortaliza son los frutos (verdes o maduros). La planta puede alcanzar una altura de 80 – 120 cm.
Cultivo de pimiento
 
Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de buena profundidad (40 – 60 cm.) y mezclada con buena cantidad de abono (por lo menos 1kg de compost, humus de lombriz, etc. por cada m2 de área de cultivo).

Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se desarrollan en climas cálidos (Finales de primavera y todo el verano, donde las temperaturas mínimas son de 18°C y las máximas de 28°C); pues durante el resto del año empieza a detener su crecimiento y no producir flores.

Requiere de abundante riego durante todo su cultivo, pues una carencia sobre todo entre la floración y fructificación puede reducir la cantidad y el tamaño de frutos, disminuyendo la calidad del producto, por ello se acostumbra regar dos vez por semana en verano.

Cosecha:
Empieza aproximadamente a los tres meses desde la siembra cuando los frutos empiezan a cambiar de un color verde a un color rojizo o amarillento, sin embargo, cuando se realiza trasplante se suele retrasar hasta dos semanas más del tiempo original.

La cosecha se realiza manualmente extrayendo los frutos, esto se realiza quebrando el tallo que une el fruto con la planta; se debe evitar quebrar el tallo principal.


CRONOGRAMA DE LABORES DE CULTIVO

30 / Noviembre 2011: Obtención de la semilla (día -1)
Después de preparar un delicioso arroz con pollo observé que en la tabla de picar habían quedado venas con pepitas de pimiento; como ya empezaba la época de días cálidos decidí cultivar esta hortaliza en almácigos; por lo que con cuidado las recogí y las puse a secar al sol sobre un papel por un día.

01 / Diciembre 2011: Siembra de almácigos (día o)
La siembra se realizó en envases de plástico descartable con agujeros en la base (contenedores de helado), para ello se realizó la mezcla de musgo cernido y tierra de jardín en iguales proporciones; con esta mezcla se llenaron los contenedores, se regó hasta que el agua empezó a gotear por los agujeros; luego se procedió a sembrar las semillas en pizcas (grupos de 35 semillas) cada 7 cm de distancia.

08 / Diciembre 2011: Emergencia de platas (día 7)
Aproximadamente a los 8 días después de la siembra empezaron a emerger algunas plantas, estas inicialmente desarrollan dos hojas de textura lisa y forma alargada, las cuales difieren de las hojas características de esta planta. Para que siga emergiendo el resto de forma uniforme se realizó otro riego. 
Emergencia de plantas
 

 30 / Diciembre 2011: Preparación del suelo y trasplante (día 29)
La preparación de suelo se realizó con ayuda de una lampa de mano (de las que se usan en jardinería) removiéndolo de abajo hacia arriba y viceversa, no se realizó mucho esfuerzo porque desde hace tres años se cultiva en esa área, así que la tierra estaba suelta. Para mantener la fertilidad del suelo se abonó con 1 kg de compost por cada m2. Con ayuda de la lampa se niveló toda la parcela, se hicieron surcos de 40 cm. de separación y luego, se procedió a regar lentamente; una vez que disminuyó el exceso de humedad se realizó el trasplante a la altura media de surco (donde estuvo húmedo) se hizo agujeros cada 30 cm de distancia, de 7 cm de profundidad y se colocó las plantas tratando que las raíces estén enterradas debajo de donde pasa el agua de riego; luego se tapó ligeramente y se procedió a rociar con un poco de agua sobre las zonas donde se realizó el trasplante.
 Preparación del suelo

30 / Enero 2012: Deshierbo, Segundo abonamiento y Aporque (día 51)
Debido al rápido crecimiento de las malas hierbas alrededor del cultivo, se realizó el deshierbo y el aporque, con ayuda de la lampita de mano se removió la tierra alrededor de la base de la planta, de modo que se pudo extraer las malas hierbas desde raíz, además se esparció un puñado de compost en la base de cada planta y luego se amontonó tierra alrededor de esta, llegando a cubrir todo el abono. Luego se realizó un riego. 
Plantas después del abonamiento y aporque

14 / Febrero 2012: Manejo de plagas (día 65)
Alrededor de la novena semana de cultivo se observó que los brotes de los tallos presentaban una coloración marrón y se estaban secando, esto se debió al ataque de ácaros, por lo que se aplicó azufre en polvo en todos los brotes, esto se hizo sobando con los dedos tanto la parte superior como inferior de las hojas, siempre teniendo cuidado de no quebrarlas.
Además, también se presentaron gusanos comedores de hojas, los cuales dejaban agujeros; por lo que de forma interdiaria y a las primeras horas del día se revisaba toda la planta y se extraía a los gusanos para que no se sigan alimentando.
Alrededor de la onceava semana de cultivo las plantas empezaron a florecer; las flores se desarrollaron en la base de las hojas que emergieron del tallo principal.
Planta en inicios de floración

17 / Marzo 2012: Primera Cosecha (día 97)
Alrededor de la semana catorce de cultivo se realizó la primera cosecha, para esta fecha las plantas tenían una altura aproximada de 80 cm. Para la cosecha se quebraron con cuidado los tallos que unían los frutos con la planta (pedicelo); la mayor parte de los frutos se cosechó cuando tenían un color entre verde e inicios de rojizo, lo que se denomina “pintón”, pues si se esperaba a que esté completamente rojo se corría el riesgo de que sea atacado por gusanos. Estos frutos se colocaron en un lugar oscuro por 4 días para que cambien totalmente de color.

30 / Marzo 2012: Segunda Cosecha (día 110)
Las plantas de pimiento tenían para 2 – 3 cosechas mas, por lo que dos veces por semana se regaron y cuidaron de plagas de gusanos, que por la estación calurosa se presentaban y dañaban tanto las hojas como los frutos; el control se hizo buscando a las plagas y extrayéndolas para eliminarlas, además se prepararon repelentes caseros a base de venas de ají y ortiga con lo que se redujo el daño.
Planta lista para cosecha

Recomendaciones
El abonamiento del cultivo se puede realizar en dos momentos durante la preparación del suelo y al realizar el aporque; este se puede realizar con compost o humus de lombriz, los cuales son abonos de fácil absorción por las raíces, en especial el humus. 

Si se desea utilizar las semillas de los frutos, se debe seleccionar las que provienen de frutos grandes; además se deben secar pues no es recomendable sembrarlas frescas porque se corre el riesgo que sean atacadas por hongos.

No es recomendable dejar que crezcan las plantas muy juntas porque no se desarrollarán bien por ausencia de luz, por lo que solo producirán hojas y no frutos; además estas condiciones favorecen el ataque de gusanos.

Durante el crecimiento de la planta suelen presentarse gusanos que se alimentan de las hojas haciendo agujeros, por ello, el mejor control es localizar al gusano y extraerlo rápidamente con la mano, pues de lo contrario la planta se puede quedar sin hojas.

Durante el riego se debe evitar que el agua entre en contacto con la base del tallo porque esta parte es sensible al ataque de hongos y puede producir la muerte de toda la planta, por ello, se debe alejar con tierra la línea de riego de la base de las plantas.

Para que la planta desarrolle mayor cantidad de frutos se debe planificar su siembra entre finales de octubre y noviembre para poder aprovechar todo el verano antes de que el frío otoñal detenga el desarrollo del cultivo.

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